Фрукты Таиланда. Полезная информация

Фрукты Таиланда. Обзор, описания, польза.

Путешествие в Таиланд всегда ассоциируется с морем, солнцем и, конечно, разнообразием свежих фруктов. Страну улыбок действительно можно назвать гастрономическим раем для любителей сочных плодов. Приобрести съедобную экзотику можно в продуктовых отделах супермаркетов, фруктовых лавках и рынках города, а также на пляже в так называемых макашницах (передвижных лавках). Богатство выбора и дешевизна являются отличительной чертой тайской фруктовой продукции. В то же время нельзя не отметить и крайне неожиданные вкусы, которые, вполне вероятно, могут смутить неподготовленного туриста. Следующий обзор поможет вам лучше сориентироваться на прилавках магазинов и не прогадать при выборе экзотической диковинки.

Дуриан

Королем всех тайских фруктов, без сомнения, является дуриан. Он представляет собой крупный плод с колючками весом до 8 кг. Сыскавший себе славу за счет крайне противоречивого вкуса, дуриан остается самым таинственным и притягательным плодом во всей Юго-Восточной Азии, а его въедливый запах, напоминающий то ли канализацию, то ли гнилой лук и протухшую рыбу, заставляет туристов испытывать благоговейный страх перед дегустацией этого удивительного плода.

фото дуриана

Несмотря на столь нелестные характеристики, попробовать экзотический фрукт непременно стоит. Вы будете поражены неповторимой мягкой консистенцией дуриана, открывающейся каждому дегустатору с разных сторон. Для одних дуриан – это сочетание банана, манго, ананаса и ванили, другие явно ощущают вкус мороженого, специй и клубники, третьим дуриан открывается нежностью заварного крема.

Помимо богатого вкуса, дуриан обладает рядом уникальных полезных свойств. Будучи единственным плодом, содержащим в себе органическую серу, фрукт рекомендован для улучшения обменных процессов в организме, состояния сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Он хорошо выводит шлаки и является источником витаминов В и С.

Дуриан рекомендовано употреблять только свежим. Плод съедается сразу после разрезания и ни в коем случае не хранится в закрытых помещениях. От употребления дуриана лучше воздержаться беременным и кормящим мамам.

фото дуриана

Мангостин

Еще одним причудливым тайским фруктом является мангостин. Похожий на фиолетовое яблочко с симпатичными листочками наверху, мангостин имеет кисло-сладкий вкус и цветочный запах. Внутренняя консистенция фрукта напоминает головку чеснока. Разрезать плод лучше всего ножом посередине, а съедать сочную мякоть с помощью ложки. Мангостины не хранятся долго в холодильнике, потому как низкие температуры лишают фрукт всех полезных свойств.

Мангостин рекомендован для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Употребление мангостина позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также способствует замедлению процессов старения организма.

фото мангостина

Манго

Манго, или как его еще называют "яблоко тропиков", является одним из самых любимых фруктов всех посетителей Таиланда. Его сладкий сочный вкус еще никого не оставлял равнодушным. По форме манго напоминает большое яйцо, имеет гладкую и плотную кожуру, а внутри – мягкую консистенцию с большой косточкой. Плоды бывают разного цвета и слегка отличаются по вкусу. При выборе манго стоит обратить внимание на его упругость. Плод не должен быть слишком твердым, при этом цвет может быть зеленым или желтым в зависимости от сорта.

фото манго

Сезон манго приходится на апрель, однако найти фрукт на прилавках можно и зимой.

Манго является прекрасным источником витаминов С, В1, В2, А. Его употребление в пищу позволяет улучшить цвет лица, состояние волос, помогает повысить общую резистентность организма. Плод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, репродуктивной и мочеполовой систем, а также положительно сказывается на зрении.

фото манго

Папайя

Папайя напоминает по форме дыню и имеет яркий оранжевый цвет. Плод растет круглой год, а потому приобрести его можно в любой сезон. Папайя имеет мягкую консистенцию цвета вареной моркови. Перед употреблением фрукт необходимо разрезать и вытащить черные косточки. Папайю можно употреблять как отдельное блюдо, так и в составе салатов и шейков. Она отлично сочетается с соком лайма и хорошо насыщает.

Употребление папайи позволяет улучшить состояние кожи, остроту зрения, восстановить печень, снизить уровень холестерина. Плод способствует укреплению иммунной системы и снятию воспалительных процессов. Зеленую папайю нередко используют в качестве заживляющего средства при ранках и порезах.

фото папаи

Гуава

В зависимости от сорта гуава похожа на светло-зеленое яблоко или грушу. Она отличается кисло-сладким вкусом и бывает немного жестковатой. Едят гуаву целиком, удаляя косточки, расположенные в центре плода. Нередко на прилавках магазинов можно найти сушеную гуаву, а также гуаву, замаринованную в сиропе.

Гуава содержит большое количество витамина С, а ее употребление благоприятно сказывается на иммунитете. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Однако самым главным свойством гуавы является замедление и подавление роста раковых клеток.

фото гуавы

Рамбутан

Экзотический фрукт рамбутан похож на маленьких красных ежиков с зелеными колючками. Плод отличается мягкой консистенцией, напоминающей по вкусу виноград. Перед употреблением фрукта с него необходимо снять кожуру, которая легко разрезается с помощью ножа. Аккуратно совершив разрез посередине плода, покрутите две половинки в разные стороны – и перед вами появится желеобразная мякоть с косточкой внутри.

Рамбутан славится антисептическими свойствами, а потому хорошо помогает в борьбе с инфекциями и кишечными паразитами. Он положительно влияет на пищеварительную систему, способствует снижению артериального давления, является источником фосфора и витамина С.

фото рамбутана

Ананас

С ананасом большинство приезжих в Таиланд знакомы довольно хорошо. Сладкий вкус плода хорошо узнаваем и является идеальным десертом после основных блюд. Ананас помогает усвоению белка, а потому рекомендован после употребления мяса. Он также идеален в виде варенья и джема.

При выборе плода рекомендуем обращать внимание на цвет кожуры. Она должна быть желтой и желтовато-коричневой. Зеленый цвет свидетельствует о незрелости плода. Спелый фрукт хорошо воздействует на пищеварение, обмен веществ, снимает усталость, повышает иммунитет. Ананас рекомендован для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, женского здоровья, очищения организма от токсинов.

фото ананаса

Розовое яблоко (малабарская слива)

Розовое яблоко – еще один экзотический фрукт, произрастающий в Таиланде. По форме плод больше напоминает грушу, имеет розовую кожицу и светлую мякоть. Малабарская слива бывает красного и зеленого цвета и имеет освежающий сладковатый вкус. Фрукт не нуждается в очищении кожуры и съедается целиком или режется на дольки.

Это прекрасное средство для утоления жажды в жаркий день, стимуляции мозговой деятельности и лечения заболеваний печени. Розовое яблоко широко используется в кулинарии, служит основой для приготовления соусов, джемов и желе.

фото розового яблока

Драконий фрукт

Этот причудливый фрукт яркого окраса широко популярен на рынках Таиланда. Розовая кожура с чешуйками смотрится весьма причудливо, отдаленно напоминая кожу мистического животного. На самом деле драконий фрукт является плодом кактуса и в народе называется питтахайей. Наряду с привычным розовым цветом драконий фрукт бывает желтым и белым. Несмотря на грозное название, мякоть плода очень нежная и сладкая.

Драконий фрукт можно есть разными способами: одни предпочитают разрезать на дольки, другие – на кругляшки, а третьи любят поедать сочную мякоть плода ложкой. Питтахайю можно найти на прилавках магазинов круглый год. Фрукт является великолепным источником витамина С, улучшает цвет лица, налаживает пищеварение, положительно влияет на уровень сахара в крови.

фото Драконий фрукт

Личи

Личи выглядят как небольшие невзрачные ягодки с розово-красной оболочкой. Несмотря на не самый приглядный вид, личи обладают великолепным вкусом, стоит только очистить их от кожуры. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и содержит косточку. По вкусу личи похожи на виноград. Плоды можно найти в сушеном виде, а также в виде джемов, сиропов и напитков.

Личи являются источником большого количества витаминов и минералов. Они хорошо подойдут для профилактики атеросклероза, нормализации обменных процессов, улучшения работы печени, дыхательной системы, почек, пищеварительной системы.

фото личий

Помело

Помело хорошо знаком жителям северных широт. Этот крупный светло-зеленый шар напоминает грейпфрут, но отличается более сладким вкусом. Плод имеет толстую кожуру и поделен на дольки. В Таиланде помело продается круглый год. Фрукт отлично хранится, легко транспортируется и может стать прекрасным подарком для родных.

Употребление помело рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для профилактики респираторных заболеваний. Наличие большого количество витамина С позволяет использовать помело для укрепления иммунитета, снижения риска образования тромбов и улучшения общего самочувствия.

фото помелы

Тамаринд

Тамаринд, или индийский финик, представляет собой продолговатый плод с липкой текстурой и сладковато-кислым вкусом. Тамаринд растет на деревьях и внешне похож на стручок фасоли. Плод относится к семейству бобовых, а по вкусу напоминает смесь кураги и фиников. Тамаринд часто сушат, жарят, используют для соусов и сиропов. 

Тамаринд крайне богат минеральными веществами. Его употребление позволяет наладить работу нервной системы, нормализовать давление, вылечить расстройство кишечника. Кроме того, тамаринд является глистогонным средством и природным антисептиком.

фото Тамаринды

Джекфрут

Увидеть, как растет джекфрут, не составит никакого труда. Зелено-желтые шары с пупырышками свисают с деревьев буквально повсюду и, кажется, вот-вот упадут под тяжестью собственного веса. Очищенный джекфрут можно запросто приобрести на прилавках, однако лучше осведомиться, как давно он был разрезан.

Плод отличается невероятным запахом, ставящим его на второе место по специфичности после дуриана. А вот мякоть у джекфрута – нежная сладковато-сливочная. Плод едят свежим, а также в виде десертов, гарнира или салатов. Продаются также чипсы из джекфрута.

Джекфрут очень питателен, содержит большое количество углеводов, за что часто именуется хлебом для бедных. Мякоть джекфрута является прекрасным источником витамина A, серы, калия, кальция и фосфора.

фото Джекфрута

Лонган

Лонган похож на личи по своему внешнему виду и внутренней мякоти. Правда, в отличие от личи, лонган имеет коричневатую кожуру без бугорков. Растут плоды на деревьях как виноград, но находятся на значительном расстоянии от основной веточки. Урожай лонгана в Таиланде можно снимать круглый год. Едят фрукт в основном свежим, иногда делают напитки и добавляют в мороженое.

Лонган перекрывает суточную потребность в витамине С, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В. Он помогает повысить защитные функции организма, благоприятно влияет на сердце, печень, почки. Используется как жаропонижающее и глистогонное средство. Кроме того, он способствует омоложению клеток тела и помогает замедлить рост раковых образований.

фото Лонгана

Саподилла

Саподилла отличается сладковато-приторным вкусом и очень напоминает хурму. Этот овальный фрукт растет в Таиланде круглый год, поэтому наслаждаться им можно вне зависимости от сезона. Спелые плоды с коричневой кожурой имеют мягкую консистенцию и не вяжут, а зеленые хорошо справляются с проблемой расстройства кишечника.

Очищать саподиллу лучше с помощью ножа, а разрезать – вдоль небольшими кусками. Косточки при этом удаляются. Фрукт употребляют в пищу свежим, а также пюрируют или выпекают.

Созревает саподилла раз в год, поэтому на прилавках ее можно встретить только в осенне-зимний период.

Фрукт содержит витамин А, С, В9, благодаря чему хорошо влияет на работу сердца, иммунную систему, является незаменимым средством для поддержания красоты и улучшения цвета лица.

фото Саподиллы

Карамбола

В поперечном разрезе карамбола напоминает звездочку. Ее цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого. Карамболу едят целиком, добавляют в салаты и нередко украшают ей фруктовые десерты. Плод отличается кислым вкусом и является прекрасным источником витамина С. Благодаря наличию галловой кислоты и целому комплексу минеральных веществ карамбола эффективна в борьбе с ростом раковых образований и улучшает общее состояние крови.

фото Карамболы

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко напоминает яблоко лишь отчасти. Под чешуйчатой неприглядной кожурой скрывается божественная сладкая мякоть молочно-белого цвета. Мякоть съедается целиком, косточки удаляются. Удобней всего есть фрукт ложкой. Тайцы предпочитают употреблять плоды свежими, а иногда делают из них мороженое.

Фрукт является источником многих полезных веществ, среди которых витамины РР, А, В, аскорбиновая кислота. Такой состав определяет полезные свойства сахарного яблока. Его используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения обмена веществ, состояния кожи и волос, микрофлоры желудка, восстановления работы печени и желчного пузыря. Сахарное яблоко уничтожает многие микробы, вирусы и грибки.

фото сахорного яблока

Маракуйя

По внешнему виду маракуйя напоминает мангостин без листиков. Небольшие шарики фиолетового цвета не так просто найти на прилавках магазинов. Маракуйю выращивают на плантациях и собирают урожай с января по апрель. 

Чтобы насладиться вкусом этого экзотического фрукта, необходимо разрезать его посередине ножом. Перед вами откроется яркая желто-зеленая мякоть со съедобными косточками. Лучший способ отведать маракуйю – вычерпывать ложкой ее содержимое прямо из разрезанной половинки.

По вкусу маракуйя напоминает крыжовник. Ее едят свежей, добавляют в соки, коктейли, делают мороженое.

Богатый состав маракуйи делает ее крайне полезной для всего организма. Будучи источником витамина С, она является незаменимым фруктом в сезон вирусов и простуд. Употребление маракуйи показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, для улучшения работы нервной системы.

фото маракуи

Кокос

Несмотря на то что кокос не является фруктом, фруктовое застолье в Таиланде будет явно неполным без него. Различают молодые кокосы с зеленой кожурой и большим количеством жидкости и старые кокосы коричневого цвета с белой мякотью. Чтобы утолить жажду, рекомендуется выбирать молодые кокосы, поскольку в старых живительного молочка может не оказаться.

Кокосовое молоко прекрасно освежает организм в жаркий день и является источником антиоксидантов и витаминов С, Е и В. Его употребление показано при урологических патологиях, заболеваниях нервной системы, дисфункциях щитовидной железы, глазных заболеваниях, проблемах с суставами.

Кроме того, молоко и мякоть обладают антимикробными свойствами и помогают в лечении угревой сыпи и аллергических высыпаний на коже.

фото кокоса

Комментарии

Комментариев пока никто не оставлял


Оставить комментарий

Заполните форму чтобы оставить комментарий

Как только мы убедимся, что это не спам, он появится здесь.

Позвонить Telegram WhatsApp Instagram
Ваша корзина

Ваша корзина пуста...

{{item.subtitle}}
Дата/Время: {{item.date}} {{item.time}}
Взрослый {{item.price}}
{{item.price*item.num}}
Детский {{item.price2}}
{{item.price2*item.num2}}
Пассажир {{item.price3}}
{{item.price3*item.num3}}
Стоимость
{{item.total_price}}
Дата получения: {{item.date_start}} {{item.time_start}}
Дата возврата: {{item.date_end}} {{item.time_end}}
В сутки {{item.price}} бат Х {{item.days}} дней {{item.price * item.days}}
Место получения - {{ item.place_delivery.title }} {{item.place_delivery.price_delivery}}
Место возврата - {{ item.place_return.title }} {{item.place_return.price_return}}
Стоимость
{{item.total_price}}